+发表新主题

为什么很多人喜欢《猜猜我有多爱你》这本绘本?

为什么很多人喜欢《猜猜我有多爱你》这本绘本?

乐可妈妈 发表于 2024-5-26 03:50:37 浏览:  513 回复:  5 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个是我女儿1岁半到2岁期间最喜欢的绘本之一,也是孩子妈妈偶然(也做和很多工作吧)买来的。
1 (2).jpeg
从家长的角度,我来说说,我为什么喜欢《猜猜我有多爱你》这本绘本,主要有以下3点原因。
第一:它符合孩子的认知(1-3岁)
     1到3岁左右的小朋友,对万事万物都感到新奇,尤其是对抽象的“爱”,更是新奇,他们最初感受到的爱可能是抱抱、亲亲、笑笑,但是慢慢的,他们会思考爱的多和少的问题——数字问题,当孩子1岁以后,慢慢会说话了,他(她)对事物喜欢问个,这是什么?那是多少?等等这了类问题,而这个绘本重点侧重亲子关系中“爱”的主题,小朋友和爸爸妈妈间第一次表达“我爱你”的主题,符合孩子的认知,更符合绘本最重要的功能——增强亲子关系。
第二:故事主角熟悉且容易亲近(兔子可能是很多小朋友认识的第一个动物吧)
不管是《拔萝卜》还是《小兔子乖乖》这些儿歌,在我的印象里,我家宝宝,最喜欢的就是这些儿歌,最先学会的也是这些儿歌,可能是因为兔子毛茸茸的,小朋友对它们有天生的亲近感,还是因为儿歌足够简单,朗朗上口,所以才得以大量传播,以至于,小朋友很早认识兔子,知道兔子喜欢吃胡萝卜;在看到兔子主题的绘本时就会很容易的接受和喜欢,(我家宝宝第一次读这个绘本的时候双手剪刀样放在头上,还学兔子跳~~~),这本图画书里有一只像孩子的小兔子和一只像爸爸的大兔子。(更适合爸爸陪读哟~~~~)
第三:故事通过具体性来表达抽象的东西,孩子容易理解(长短、高矮、远近等等来抽象爱的大小)
     3岁前孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子"我好爱你",而大兔子回应小兔子说:"我更爱你!"如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累得在大兔子的怀中睡着了。     小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。作者山姆·麦克布雷尼,爱尔兰人,绘图者安妮塔·婕朗,英国人。这本《猜猜我有多爱你》是他们的经典作品,在全球销量超过1500万册。

bnm1127 发表于 2024-6-26 08:46:16 显示全部楼层
谢谢分享!

Caddie 发表于 2024-7-8 15:29:22 显示全部楼层
等宝宝大一点了就给他看

yx_A9p9ixR0 发表于 2024-7-10 15:55:48 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!

yx_lhPGDbaZ 发表于 2024-7-22 08:46:54 显示全部楼层
谢谢楼主分享楼主辛苦了

yx_dxTwaTZ1 发表于 2024-7-22 10:56:26 来自手机 显示全部楼层
谢谢分享,先收藏